Версия сайта для слабовидящих

Размер шрифта: A A A
Цвет сайта:
Интервал между буквами: Обычный Средний Большой
 

ШКОЛА МИРА МИРОВ

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 13 имени академика М.К. Янгеля»

Чайковский Анатолий Марьянович

Печать
 
 
 
В одном строю Бессмертного полка    
 
 

 
Продолжаем публиковать рассказы из книги «В одном строю Бессмертного полка» общешкольного проекта «Живая память Победы», которые написаны нашими учениками - детьми, внуками и правнуками участников Великой Отечественной войны, наследниками Победителей.
 
Предлагаем сегодня рассказ о почётном учителе нашей школы - ветеране Великой Отечественной войны
 
Чайковском Анатолии Марьяновиче
 
Анатолий Марьянович родился 13 июня 1921 года на Украине, в деревне Куровечка Хмельницкой области. В семье было трое детей, сестра и двое сыновей, Анатолий - средний ребенок. Отец, крепкий, сильный, толковый мужчина, трудился в колхозе; все силы, весь энтузиазм бросил на строительство социализма в селе. Но в 1936 году оказался в рядах репрессированных. Семью выселили в Казахстан, в деревню Белоярка. И в 1939 году отец умер. Еще до войны Анатолий Марьянович окончил среднюю школу. И его, 18-летнего, приглашают поработать временно секретарем в сельском совете, потом  отправляют на учительские курсы. До войны остаются считанные месяцы. Анатолий Марьянович  работает  в школе в качестве учителя математики в средних классах.
       Война обрушилась внезапно. Мужчины уезжают на фронт, но Анатолия в военкомат не приглашают. Он подает рапорт наркому обороны Ворошилову, но в ответ молчание. Детям «врагов народа» не доверяют. Только в 1942 году его призвали в армию, но отправили не на фронт, а на военный завод г. Петропавловска.
       На заводе изготавливали боеприприпасы. Он с группой конвоиров сопровождал эшелоны с секретным грузом  на фронт. Вот там, в прифронтовой зоне, приходилось не раз попадать под бомбежки. Анатолий Марьянович понимал, что самое настоящее, важное происходит там, на передовой, и прибегал к разным способам, чтобы добиться оправки в действующую армию. И 1 апреля 1944 года сбылась мечта Чайковского, его  направили на 2-ой Прибалтийский фронт, где он служил в тяжелой артиллерии. Освобождал Латвию, Украину, Белоруссию, Польшу.
Недалеко от германской границы их настигло известие о капитуляции фашистской Германии и полной Победе Советской Армии. Ликованию не было предела. Но расслабляться было нельзя. На освобожденной  территории оставалось много маленьких группировок недобитого врага. Они оказывали жестокое сопротивление. Так, во второй половине мая 1945 года на западе Украины, Белоруссии и Польши орудовали банда армии Краева и бендеровцы. И Анатолий Марьянович в течение двух лет после войны будет продолжать службу  в войсках НКВД, в секретной службе связи, в шифровальном отделе.  Через него проходили серьезные документы, важные сообщения.
Служил отлично, старательно. Готовились документы на повышение звания (лейтенанта). Но звание вынуждало продолжать службу в армии. Спасли печальные известия о родных из дома. В 1946 году Анатолий Марьянович демобилизовался.
Что ждало его на родине? Старший брат погиб в первые дни войны,16 августа 1941 в Днепропетровске. Сестра и мать живы остались. К ним, маленькой старой женщине и сестре,  он и вернулся в Казахстан.
        В районо встретили хорошо, отправили в одну из школ учителем НВП. Помнит, что военный кабинет был хорошо оснащен наглядными пособиями, трофейным оружием. Дети, мальчишки и девчонки, с большим интересом изучали под руководством бывшего фронтовика премудрости ведения боя, правила пользования оружием.  Сначала военрук, потом завуч по УВЧ, затем директор школы – таков профессиональный рост педагога Анатолия Марьяновича Чайковского. Школа большая. Вокруг школы разбит опытный участок, на котором проходили трудовую практику все школьники от мала до велика. Грузовая машина была в собственности у школы. Послевоенное время – это очень тяжелое время, но государство очень хорошо школе помогало. Ежегодные ремонты, систематическое пополнение кабинетов наглядными пособиями. Тогда только зарождалась кабинетная система, и в школе Чайковского, в одной из первых в районе, появился лингафонный кабинет.  Школа скоро стала опорно-показательной. Все вокруг, а в первую очередь начальство, с любопытством наблюдали  за успехами Чайковского. Спускали проверки за проверками. Он любил свое дело – у него все получалось. Кроме директора  в школе еще были педагоги-мужчины: учитель труда, математики, физкультуры и даже два музыканта. Школа в смотре художественной самодеятельности занимала первые места. Директор Чайковский выступал вместе со своими воспитанниками.
До 67 лет работал Анатолий Марьянович директором школы. Уйти на пенсию не мог себе позволить. Высшие инстанции не освобождали его должности. Вновь на помощь приходят семейные обстоятельства. Взрослая дочь переехала с мужем, детьми на жительство в сибирский город Усть-Илимск и категорично настояла на переезде сюда же своих родителей. Так и жили они с тех пор вместе.
Приехав в Усть-Илимск, Анатолий Марьянович, неугомонный по натуре человек, человек движения, порывался даже пойти работать в школу: манила она его, скучал он без детского коллектива. А затем нашел применение своей бьющей ключом  энергии. А.М.Чайковский зарегистрировался в городском Совете ветеранов ВОВ, его быстро заметили, и долгое время он - заместитель председателя Совета. Организаторский опыт учителя очень пригодился. 17 лет был активным участником городского хора ветеранов, с которым ему довелось выехать в Севастополь на  50-летие  Победы в 1995 году на конкурс самодеятельных художественных коллективов. Вернулись оттуда с полной победой – 1 место. Поселившись в микрорайоне «Приморский» города Усть-Илимска, Анатолий Марьянович принимал активное участие в педагогической деятельности коллектива школы № 13. Был участником многих образовательных событий, классных часов, встреч в школьном и городском музее. За активную работу по патриотическому воспитанию  детей и молодёжи, за наставническую педагогическую деятельность Анатолию Марьяновичу Чайковскому  было присвоено звание почётного учителя  средней общеобразовательной школы № 13 города Усть-Илимска.
Жена Анатолия Марьяновича, Анастасия Альбиновна, тоже учительница. В Казахстане очутилась по той же причине, что и многие: это была ссылка. Отец репрессирован, отправлен на Соловецкие острова, там и похоронен.
Познакомились Анатолий и Анастасия еще до войны, но поженились после войны. Родились у них 2 дочери и 2 сына.
Анастасия Альбиновна – учитель русского языка и литературы – в годы войны и в школе работала,  в совхозе трудилась. Особенно напряженной порой была осень, когда начиналась уборка урожая на целинных землях. Анастасия садилась за штурвал комбайна и жала на колхозных полях хлеб. За свой добросовестный труд она имеет трудовые награды и звание «Ветеран войны 1941-45 гг.»
        Супруги Чайковские к тому же имеют звание «Отличник народного просвещения».
Жизнь семейной четы сложилась нелегко, но они все преодолели!  И память о них останется навсегда.
        Правительственные награды Анатолия Марьяновича: медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны IIстепени, медаль Жукова, юбилейные медали.
 
 
    
 

Актуально


 
Победа! 75 лет
 
Министерство просвещения Российской Федерации
 
Министерство образования Иркутской области
 
Официальный интернет-портал государственных услуг
 
 
Образовательный портал города Усть-Илимска
 
Дневник.ру
 
ГИА
 
ЕГЭ
 
 
Образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР
 
Детский телефон доверия
 
 
Национальный реестр «ВЕДУЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯРОССИИ»
 
Портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ»
 
Вcероссийский виртуальный концертный зал
Год литературы в России