Версия сайта для слабовидящих

Размер шрифта: A A A
Цвет сайта:
Интервал между буквами: Обычный Средний Большой
 

ШКОЛА МИРА МИРОВ

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 13 имени академика М.К. Янгеля»

Янгель Александр Кузьмич

Печать
 
 
 
В одном строю Бессмертного полка    
 
 

 
Посещая Историко-Художественный музей имени академика М.К. Янгеля города Железногорска-Илимского, его мемориальный отдел, мы всегда отдаём дань памяти не только человеку, чьё имя носит наша школа – Михаилу Кузьмичу Янгелю, но и старшему  брату Михаила Кузьмича, кадровому военному, защитнику Ленинграда в годы  Великой Отечественной войны. Всегда посещаемЖелезногорский мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны воинам–илимчанам, где установлен  барельеф Александра Кузьмича Янгеля, родного брата Михаила Кузьмича Янгеля. И в нашем школьном музее бережно храним материалы о земляке - Александре Янгеле.
 
Предлагаем  прочитать  рассказ «Генерал» о земляке, написанный студентами профессионального колледжа г. Железногорска-Илимского, который мы вставили в школьную книгу «В одном строю Бессмертного полка». 
 
Генерал
 
Имя конструктора космических кораблей, академика, дважды Героя Социалистического Янгеля известно многим. О том, что у него был брат Александр – генерал-
майор, мало кто знает. 
Между тем, его жизнь и деятельность не менее интересны чем у его прославленного младшего брата.
30 августа 1903 года в деревне Зыряново Нижнеилимского района в семье крестьянина. Дед его, Лаврентий, был сослан в Сибирь, вместе с ним туда приехал и отец генерала – Кузьма. Александр, как и все дети Илимского края, с детства помогал родителям по хозяйству и обработке земли, в шесть-семь лет мальчишки уже, сидя верхом на лошади, боронили пашню, летом на лошадях возили к стогу сено на волокитах, да мало ли было работы в нелегком крестьянском хозяйстве.
Октябрьская революция пришла на илимскую землю в 1918 году, политссыльные разъясняли смысл и задачи революции, и основная масса крестьян, особенно пришедшие с фронта илимские мужики и юноша Александр прияли ее. Впоследствии Александр Кузьмич так вспоминал об этом: «Большое влияние на меня оказали солдаты, вернувшиеся в 1919 году с фронта домой. Они были революционно настроены и несли свое влияние в массы крестьян».
Летом 1919 года на Илиме появились отряды белогвардейских карателей поручика Рубцова и капитана Вейса. Каратели убивали неповинных людей, устраивали публичные порки, нередко со смертельным исходом. Возмущенные насильственной мобилизацией в белую гвардию, порками и расстрелами, чинимыми карателями, крестьяне деревень Зыряново, Романово объединились в августе 1919 года в партизанский отряд и ушли в тайгу. По архивным данным в этом отряде было почти 800 человек. В отряд партизан вступил и 16-летний Александр Янгель. Он участвовал в боях с белогвардейцами за Суворку, Балаганск, у станции Черемхово. В Балаганске молодой боец заболел тифом и попал в военный госпиталь в Иркутске. В апреле 1920 года, ослабленный болезнью, он вернулся домой. По приезду домой, Александр одним из первых вступает в ряды Комсомола. В мае 1920 года по поручению пребывающего в Нижнеилимск работника Иркутского губкома комсомола Александр Янгель проводит организационное собрание молодежи деревень Зыряново, Романово и Белобородово, создавая в них комсомольские ячейки, а в июне 1920 года на Уездной комсомольской конференции он избирается секретарем уездного комбината комсомола. Александр был избран делегатом на четвертый всероссийский съезд РКСМ от комсомольской организации Иркутской губернии. В это время было опубликовано воззвание Центрального комитета комсомола ко всей молодежи страны идти на фронт, добивать Врангеля. С этой целью комсомолец вступает в 235-й полк сибирской дивизии, которая была сформирована в г.Петропавловске. Однако на врангелевский фронт Александр не попал, а участвовал в ликвидации бандформирований в Прииртышье. До 1922 года Александр Янгель состоял членом Нижнеилимского ЧОНа (часть особого назначения) по борьбе с бандитизмом.Участвовал в ликвидации крупных банд Попова и Зуева, действовавших в районе илимо-ангарского тракта и на реке Ангаре.
 
В конце 1922 года Нижнеилимский райком комсомола рекомендует Александра Янгеля в Иркутскую военно-пехотинскую школу курсантом. В 1925 году школу расформировали, одна часть ее оказалась во Владивостоке, другую перевели в Нижний Новгород. Там и закончил в 1925 году учебу молодой командир. Учитывая предыдущую службу в ЧОНе, участие в борьбе с бандитизмом, выпускника училища направляют для прохождения военной службы в 1-й пограничный отряд в Корейскую республику – командиром взвода. Прослужив 4 года командиром взвода, а затем помощником начальника заставы, Александр Янгель был направлен служить начальником заставы шестого пограничного отряда в Ленинградскую область.
В 1931 году был переведен на строевую службу в дивизию особого НКВД в Москву. Он занимает должность командира дивизиона, но недолго. В 1934 году после окончания курсов усовершенствования офицеров-танкистов в Харькове, он остается там преподавателем, а затем направляется на учебу в Военную академию имени Фрунзе. В 1939 году Александр Янгель с отличием оканчивает академию и направляется служить начальником штаба 2-й дивизии НКВД в Ленинграде.
С этой дивизией полковник участвовал в войне с Финляндией в гг. Дивизия НКВД резко отличалась от дивизий Красной Армии как по составу, так и по своим задачам. Во 2-й дивизии было 6 полков и 4 бронепоезда,численность ее была намного больше стрелковой – около 20 тысяч человек. Ее части располагалась на важнейших объектах железных и шоссейных дорог. Главной задачей дивизии была охрана и оборона коммуникаций действующей армии. Во время финской войны обеспечение войск осуществлялось по единственной железной дороге Ленинград-Мурманск, которую охраняли части дивизии. Финны не раз пытались вывести из строя железную дорогу, но части дивизии, в которой служил полковник А.К.Янгель, пересекали эти попытки. За образцовое выполнение боевых задач  в апреле 1940 года он был награжден орденом Красной Звезды.
В самом начале Великой Отечественной войны Александр Кузьмич становится командиром дивизии войск МВД, которая принимает участие в обороне Ленинграда. Дивизии была поставлена сложная и ответственная задача по охране и обороне железнодорожных и шоссейных мостов. Особенно сложная обстановка сложилась в районе г. Псков. К моменту появления противника у Пскова, Красной Армии здесь не было. В течение 5 дней части дивизии сдерживали противника и удерживали мосты в районе реки Великая. На шестой день к городу подошли отступающие части Красной Армии. Совместными действиями передовой отряд врага был уничтожен. Когда части Красной Армии начали отступление на следующий рубеж обороны, мосты были взорваны и подразделения дивизии последними покинули рубеж р. Великая. И так было на всех направлениях, где действовала дивизия. Как вспоминал: «Никогда на всех направлениях к Ленинграду противнику не удавалось с ходу и в лоб овладеть мостами, всегда приходилось форсировать речную преграду в стороне от шоссейных и железных дорог, в наиболее слабом звене обороны рубежей».
За хорошую организацию обороны охраняемых объектов летом полковник был награжден орденом Красного знамени.
После выхода частей противника к ст. Чудово на железной дороге Ленинград-Москва и с севера к реке Свирь стала очевидной угроза окружения Ленинграда. Особенно опасным стал возможный захват г. Волхова. Учитывая, что полковник направляет к Волхову подразделения дивизии (свыше тысячи солдат и офицеров), минометный батальон и два бронепоезда. Это решение оказалось своевременным и правильным. Был предотвращен захват города и ликвидирована опасность соединения двух вражеских группировок. За проявленную инициативу в организации обороны г. Волхов полковник был награжден орденом Ленина.
После стабилизации на Ленинградском фронте, части дивизии продолжали охрану и оборону объектов, остававшихся в наших руках. По предложению в дивизии была создана снайперская команда, при которой шла подготовка и стажировка снайперов Ленинградского фронта. За время действия снайперской команды дивизии было уничтожено более 20 тысяч фашистов. По примеру 23-й дивизии снайперское движение было организовано и в дивизиях НКВД на других фронтах.
Важной задачей дивизии была охрана продовольственных грузов, перевозимых по «Дороге жизни» через Ладожское озеро.
С поставленной задачей по охране «Дороги жизни» дивизия справилась успешно, а ее командир был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. 29 октября 1943 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор.
 
До 1948 года командовал дивизией генерал-майор, затем по состоянию здоровья ушел в отставку и поселился в Ленинграде. Стаж службы в рядах Советской Армии составил 26 лет. 21 августа 1974 года в возрасте 71 года, после продолжительной болезни скончался. Им был пройден путь от рядового партизана до генерал – майора. Все свои силы, всю свою жизнь он отдал защите нашей Родины. Похоронен на Серафимовском кладбище г. Ленинграда. Согласно завещанию, его прах был перевезен на Родину и 9 мая 1985 года перезахоронен в г. Железногрске-Илимском. Через три года на могиле генерала была открыта доска-надгробие с его бюстом.
 
    
 
ШКОЛА МИРА МИРОВ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

БИБЛИОТЕКА

ТВОРЧЕСКИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ПРОФИЛАКТИКА

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

НАШИ ПАРТНЁРЫ



ШКОЛА ВКОНТАКТЕ

Министерство просвещения Российской Федерации
Министерство образования Иркутской области
Официальный интернет-портал государственных услуг
Образовательный портал города Усть-Илимска
Дневник.ру
ГИА
ЕГЭ
НАВИГАТОР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР
Детский телефон доверия
Портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ»
Вcероссийский виртуальный концертный зал