Андреевский Василий Нефёдович

Печать

В одном строю Бессмертного полка

Следующий наш рассказ из книги «В одном строю Бессмертного полка» школьного проекта «Живая память Победы» посвящён  участнику Великой Отечественной войны, большому другу нашей школы Василию Нефёдовичу Андреевскому. Правнучка ветерана, Александра Андреевская, недавно окончила нашу школу, внучка, Ольга Дмитриевна Андреевская, работает учителем в МАОУ «СОШ № 13 им. М.К.Янгеля»

ВАСИЛИЙ  НЕФЕДОВИЧ  АНДРЕЕВСКИЙ
Дед Андреевской Ольги Дмитриевны
учителя английского языка школы,
прадед Александры Андреевской
выпускницы 2019 года

Василий Нефедович родился 23 марта 1926 года в селе Аца, Красночикойского района, Читинской области. Вместе с Василием в семье росли два брата и две сестры. Родители и старшие братья работали в колхозе. В летнее время Василий трудился со всей семьей на заготовке сена, силоса для общественного животноводства, а в летние каникулы вместе со своими сверстниками работал самостоятельно на вспашке паров.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Василий окончил 7 классов. Все мужское население села было призвано на защиту Отечества. Мужская работа перешла на тех, кто остался в тылу - стариков, женщин и детей. На их хрупких плечах держалось всё хозяйство. Урожай хлебных полей был очень низкий из-за нехватки опытных механизаторов. Поля зарастали сорняками, так как их обработка проводилась на конной тяге. Лошадей оставалось мало, самых лучших из них отправляли на войну. Фактически вся работа на полях, лугах, животноводческих фермах проводилась вручную. Весь урожай хлеба, собранный женщинами и детьми, сдавали государству. Всю войну люди в тылу чтили и честно соблюдали призыв: «Все для фронта, все для Победы!».
Василий Нефедович помнит моменты, когда долгими зимними вечерами женщины, а вместе с ними девочки-подростки, собирались на посиделки. Они коротали свое время за вязанием теплых шерстяных носков, варежек и шарфов для солдат, сражающихся на фронтах с врагами. То в одном краю деревни, то в другом слышались плач и причитания - это обозначало одно - в очередном доме опять получили казенное письмо с похоронкой. Василий часто приходил на посиделки с газетой в руках, читал последние новости «От Советского информбюро». Ни радио, ни электричества у них тогда не было. На все село всего один телефон, который находился в сельском совете, где устанавливалось круглосуточное дежурство.
В ноябре 1943 года, когда Василию исполнилось 17 лет, его призвали на службу в Советскую армию. Вместе со своими товарищами он прошел пешком 230 километров до ближайшей железнодорожной станции к Петровскому заводу. Их призыв направили в 25-ую школу снайперов города Нижнеудинска. Пройдя курс молодого солдата, научившись метко стрелять из снайперской винтовки, вся школа - 16 рот, погрузилась в товарные вагоны. Паровоз помчал на Запад, туда, где велись ожесточенные бои.
На передовую линию шли несколько ночь. Василий Нефедович помнит, что кругом были огненные вспышки, слышались глухие отдаленные раскаты орудийной стрельбы.
Было непривычно страшно.
В составе 947-ого стрелкового полка 268-ой стрелковой дивизии 3-его Прибалтийского фронта Василий Нефёдович принимал участие в освобождении города Нарвы, что в Эстонии. Освобождая Нарву, Василий Нефёдович был ранен и отправлен в госпиталь. Вернувшись из госпиталя, дивизия передислоцировалась в Польшу и вошла в состав 3-его Белорусского фронта. И снова в бой.
Война закончилась. Ликование, песни, танцы одних, чьи родственники вернулись с фронта, сменялись горькими слезами других, кто склонялся над похоронками на своих близких. Не прошла стороной беда мимо семьи Андреевских. На фронте были братья Василия Нефедовича. Старший погиб в марте 1945 года, средний вернулся домой после тяжелого ранения и умер в возрасте 45 лет.
После войны  Василий   Андреевский, которому не было еще и девятнадцати лет,  обучался в 13 учебном танковом полку Челябинска, где приходилось жить и учиться в одной землянке, спасть на мини-полигонах напротив пушек. Со временем стал командиром танковых орудий и продолжал службу в Болгарии (город Ямбл) и Украине (город Ворошиловск). Всего отслужил семь лет, и был демобилизован в конце 1950 года.
По возвращению из армии, пришлось работать в колхозе,  Василий Нефедович постигал азы новой работы «с нуля», т.к. до этого даже не представлял, чем будет заниматься. Его взяли налоговым участковым инспектором, чтобы выколачивать налоги. Специфика работы не понравилась Василию Андреевскому, поэтому на этом месте он задержался не больше трех месяцев. Выход был один – работать в самом колхозе, так и написали в трудовой книжке.
В июле 1954 года вступил в партию, а уже в октябре был избран секретарем. Секретарей от других обязанностей не освобождали, это была общественная работа, поэтому одновременно был  председателем сельского совета.
Василий Нефедович и Александра Ивановна никогда не забывали нелегкое детство, когда приходилось идти до школы пешком двадцать километров, неся на плечах тяжелые котомки. Такой участи своим детям они не хотели, поэтому и решились уехать. Но покинуть колхоз было не так-то просто. Трудное положение многих вынуждало уезжать, но в паспортном столе районного центра их попросту не снимали с учета, заставляя тем самым оставаться от безысходности.
Семья Андреевских с двумя детками поехала на целинные земли Казахстана. Глава семейства поначалу работал бухгалтером зернового отделения, снова был избран секретарем партийной организации, затем устроился начальником филиала комбината бытового обслуживания населения, через восемь лет стал заместителем директора на заводе, снова стал бессменным секретарем партийной организации, по состоянию здоровья оставил должность и стал экономистом, так работал до самой пенсии.
На пенсию  вышел в 1986 году, и переехал  в  Усть-Илимск,  к сыну. Через полгода в город перебралось все семейство. Чтобы получить общежитие, Василию Нефедовичу пришлось восемь лет работать дворником.
С самых первых дней пребывания в Усть-Илимске, Василий Нефедович Андреевский занимался общественными работами: был наставником, заседателем народного суда, председателем совета ветеранов работающих пенсионеров Братскгэсстроя, членом хора ветеранов войны, был избран членом городского совета ветеранов войны, секретарем совета «Отечество», председателем городского совета ветеранов войны и труда, работал секретарем комитета участников войны.
Семья у героя войны большая: дочь и два сына, 2 внука и 5 внучек, 3 правнука и 4 правнучки.