Сизых Алексей Егорович

Печать

В одном строю Бессмертного полка

Сегодня наш рассказ из книги «В одном строю Бессмертного полка» школьного проекта «Живая память Победы» о земляке, участнике Великой Отечественной войны, старшине Тихоокеанского Военно-Морского Флота Сизых Алексее Егоровиче, прадедушке учеников и выпускников, дедушке и отце педагогов  МАОУ «СОШ № 13 им. М.К.Янгеля»

(15.05.1926 - 17.06.2018)

Потомок донских казаков, прадед которого поселился на Ангаре ещё в 17 веке, Алексей Егорович Сизых родился 15 мая 1926 года в Нижнеилимского районе в Восточно-Сибирской области (в той части, которая с 1937 года станет именоваться Иркутской), в деревне Карапчанка, основанной  русскими переселенцами в 1699 году, в семье Сизых Егора Трофимовича и Бубновой Татьяны Константиновны. Он был первым ребёнком своих родителей. Семья в ту пору была крестьянской. Трудиться начал рано. Обучившись первоначальной грамоте, с малолетства помогал родителям вести крестьянское хозяйство, позднее ходил вместе с отцом на охоту, ловил рыбу в Ангаре, работал в колхозе.  Когда отец ушёл на Советско-финскую войну,  ему было 13 лет. Отец вернулся через год, а ещё через год началась Великая Отечественная война, Егор Трофимович ушёл воевать с фашистскими захватчиками. Алексей  снова остался в доме за старшего. Самому младшему братишке было тогда всего полгода, другим трём братьям и двум сёстрам от  2 до 10 лет. Надо было не просто помогать матери, надо было работать для фронта наравне со взрослыми.
 29 мая 1944 года Нижнеилимским районным военным комиссариатом призван  в армию и отправлен на Дальний Восток в Тихоокеанский флот. Здесь и встретила война молодого сибиряка. Военную присягу принял 20 июня 1944 года в 61-м стрелковом полку.
Ставка Верховного Главнокомандования, учитывая реальную опасность агрессии со стороны империалистической Японии, в течение почти всей войны была вынуждена держать на Дальнем Востоке от 32 до 59 расчетных дивизий сухопутных войск, от 10 до 29 авиационных дивизий и до 6 дивизий и 4 бригад Войск ПВО территории страны общей численностью свыше 1 млн. солдат и офицеров, 8 — 16 тыс. орудий и минометов, свыше 2 тыс. танков и САУ, от 3 до 4 тыс. боевых самолетов и более 100 боевых кораблей основных классов. В общей сложности это составляло в разные периоды войны от 15 до 30 процентов боевых сил и средств  всех Советских Вооруженных Сил
С мая 1944 по 9 августа 1945 года - командир отделения 67-го запасного стрелкового полка, Алексей Егорович, участвовал в войне с Японией, в  составе Забайкальского фронта с 9 августа по 3 сентября 1945 года принимал участие в освобождении Маньчжурии,  бои за г. Хайлар и  ст. Бухэду    были самыми трагическими для него, здесь он потерял боевых друзей.
За храбрость в боях с японскими милитаристами награждён медалью «За победу над Японией». Будут потом другие награды, но эта медаль навсегда останется по-особому дорога.
После окончания войны с Японией, в сентябре 1945 года  отправлен на продолжение службы во Владивосток,  на Тихоокеанский Флот. Обстановка ещё была тревожной, но постепенно мирная жизнь налаживалась. Моряки стояли на страже восточных границ Родины.
В звании старшины 2-й статьи вернулся со службы домой в декабре 1950 года. Посватался к красавице Анне Рунской, сыграли свадьбу 1 января 1951 года и стали жить своей семьёй. Всей деревней им помогли построить свой дом прямо напротив деревенского клуба, расположившегося в бывшем доме священника (село Карапчанское, так его называли раньше, было волостным центром, здесь в 1879 году была построена Никольская церковь, которая перестала действовать в 1918 году). В этом же, 1951, году  пошёл работать бурильщиком в Ангарскую изыскательную экспедицию, комплексная изыскательная партия  которой располагалась рядом с Карапчанкой. Были поездки на буровые работы в районах Иркутской ГЭС (Суховская), Братской ГЭС. Но вся трудовая биография Алексея Егоровича связана теперь с Ангарской экспедицией Московского института «Гидропроект». Ещё не было первых палаток, а он с товарищами бурил скважины в поисках самого надёжного места для будущей Усть-Илимской ГЭС. Весной 1964 года поселился вместе с женой, дочкой и маленьким сынишкой в одном из домиков КИП-1 Ангарской экспедиции, что расположилась тогда по берегам Верхней речки при впадении её в Ангару. С этого места и начался Усть-Илим. Рядом ставились и палатки первых строителей гидроэлектростанции. Трудился самозабвенно, по-стахоновски перевыполняя нормы, словно и здесь защищал Родину: стране нужна была электроэнергия, людям – новый город, счастливая жизнь. Вырос от рабочего до  старшего бурового мастера.
За самоотверженный труд на строительстве Усть-Илимской ГЭС был награждён Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Ленина. Не раз отмечался знаками Победителя социалистического соревнования, получил медаль «Ветеран труда». Есть среди его наград и Орден Великой Отечественной войны, медаль Г.К.Жукова, многие юбилейные медали и знаки. 9 мая 1945 года – самый главный праздник в его жизни и в жизни его семьи. В это день первая память о погибших товарищах… И песня «Раскинулось море широко…». И поклонение перед  Обелиском и перед памятным знаком «Три звезды», где высечены имена земляков – защитников Родины – матушки России от фашистской нечисти.
В июне 2018 года Алексей Егорович умер.
Ветеран города Усть-Илимска, он очень любил свою страну, свой Усть-Илимск, гордился своими товарищами – строителями города, самозабвенно любил своих детей, внуков и правнуков, мечтал о счастье для всех…