Цвет сайта:
Интервал между буквами: Обычный Средний Большой

Обычная версия сайта

ШКОЛА МИРА МИРОВ

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 13 имени академика М.К. Янгеля»

Мисиков Бунт Крымович

Печать

В одном строю Бессмертного полка

2 выпускницы (А.Щепеткина и Л.Чемезова) и 2 ученицы (У. Носкова и А. Носкова) нашей школы бережно хранят память о своем прадеде, не вернувшемся с поля боя Великой Отечественной войны – Бунте Крымовиче Мисикове. Служба старшего сержанта, командира отделения минёров Б.Мисикова в войсках особого назначения (в гвардейском отдельном батальоне минёров) – предмет гордости и восхищения потомков.  Справка о награждении прадеда Орден Красной звезды – особая семейная реликвия.

(1917-1943)

Уроженец села Брут, что недалеко от ст. Беслан Северной Осетии, потомок известного древнего осетинского рода, в юности поехал к родственникам в Москву. Работал  на строительстве канала «Москва-Волга» в г.Яхрома под Москвой. Там и влюбился в красавицу Анну Горневу. Поженились. В августе 1940 года  у них родился сын, который спустя годы, окончив МИСИ, приедет строить Усть-Илимскую ГЭС.
Ещё до начала Великой Отечественной войны, 10 апреля 1941 года, Бунт Крымович был призван Дмитровским РВК  Московской  области Дмитровского района  на службу в Красную Армию.
Воевал на Карельском фронте.В годы Великой Отечественной войны Карельский фронт был призван помешать врагу проникнуть на Заполярье, а также продвигаться с севера к Ленинграду. Штаб фронта был расположен в Беломорске  в Карело-Финской Советской Республике.
Уже в августе 1941 года, спустя полтора месяца после начала военных действий, враг добрался до Карельского фронта. С большими потерями бойцы Красной Армии смогли остановить продвижение сил вермахта и перешли к глухой обороне. Враг хотел завладеть Заполярьем, и на бойцов Карельского фронта легла задача защитить данный регион от группы армий «Север».
С сентября 1942 года воюет Бунт Крымович в составе 6-го гвардейского отдельного батальона минёров Карельского фронта.  Этот батальон входил в состав соединений специального минирования инженерных войск, фактически являясь  диверсионным подразделением специального назначения для действий в тылу врага. Отбор личного состава в гвардейский отдельный батальон минёров был очень скрупулёзным, отбирали добровольцев-сапёров, имевших боевой опыт. Бойцыбатальона получали подготовку по взрывному делу (коммуникации, штабы, склады, укрепления), при этом  владея приёмами рукопашного боя, медицинскими навыками и топографией. Подобные батальоны получали звание гвардейских при формировании, наряду с подразделениямивоздушно-десантных войск и подразделениямиреактивной артиллерии.
Небольшие группы минёров постоянно углублялись за линию фронта и совершали   диверсии, выводя из строя  различные военные объекты врага.В январе 1943 года16 групп минёров было выброшено в тыл противника из состава 6-го гвардейского батальона минеров Карельского фронта в районы Петсамо, Ахмалахти, Лоустари.  Дальность действия таких групп составляла до 200 километров. В одной из таких групп был и командир отделения минёров, старший сержант Бунт Крымович Мисиков. Боевые  задачи по разведке в оперативной глубине и разрушению железных и шоссейных дорог, мостов, подрывам эшелонов ставил штаб фронта. И они выполнялись. Действия минёров получали высокую оценку военного совета фронта.
По своей сути гвардейские минёры в годы войны являлись войсковыми партизанами, но их формирование и боевое применение положило начало  созданию советских армейских сил специального назначения.
Гвардейские минёры внесли достойный вклад в дело общей победы над врагом, они наносили ощутимые удары по коммуникациям вермахта, срывая планы по доставке боевой техники и войск на передовую. Они также отвлекали большое количество вражеских войск на охрану железных и шоссейных дорог, мостов, складов и других сооружений.
За геройские действия старший сержант Мисиков Бунт Крымович был награжден  весной 1943 года Орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Старший сержант Мисиков с группой минеров совместно с партизанами отряда «Полярник» действовал в тылу противника…  За время движения Мисиков являлся образцом дисциплины и выносливости, обладая большой физической силой, все время нёс большую часть взрывчатых веществ, облегчая других. На месте диверсии устанавливал мины. Взрывом мины был поврежден паровоз и разрушено полотно железной дороги. На обратном пути при встрече с противником, в течение 8 часов боя, прикрывая фланг группы, не пропустил врага».
Погиб он в этом же году в конце лета - 16 августа 1943 года, и, как гласит похоронка, похоронен на поле боя.
На Параде Победы  24 июня 1945 года сводный полк Карельского фронта шёл первым. Это был самый протяжённый фронт, с самыми суровыми климатическими условиями, это был фронт, на участках которого вражеские войска не смогли перейти нашу границу.  С тех пор традиционно на парадах 9 мая Штандарт Карельского фронта несут первым среди штандартов фронтов. И неслышно ступает за ним наш погибший герой – Бунт Мисиков.

Независимая оценка качества образования
Ваше мнение формирует