Версия сайта для слабовидящих

Размер шрифта: A A A
Цвет сайта:
Интервал между буквами: Обычный Средний Большой
 

ШКОЛА МИРА МИРОВ

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 13 имени академика М.К. Янгеля»

Погожев Михаил Степанович

Печать
 
 
 
В одном строю Бессмертного полка    
 
 
 
 
Погожев Михаил Степанович - прадедушка  учащегося МАОУ «СОШ № 13 им. М.К.Янгеля» Домалевского Богдана.  Михаил Степанович был призван в армию в 1939 году, и на службе в Красной армии его застала война с немецко-фашистскими захватчиками. Регулировщик, стрелок, связист, заместитель командира взвода связи, он был несколько раз ранен. Победу встретил в Варшаве (Польша). И после войны достойно трудился на благо своей Родины, бережно нёс имя своей семьи.
     Богдан вместе со своей мамой, с гордостью и глубочайшей любовью к своему родному человеку – Победителю в страшной схватке с фашизмом, представил рассказ о Михаиле Степановиче на наш сайт
 
Погожев Михаил Степанович
 
Родился Михаил Степанович Погожев 23 мая 1916 года в селе Селитренное Астраханской области в казачьей семье. Здесь прошли его детство и юность. Здесь же он встретил свою любимую девушку Машу, и в 1938 году они поженились.
В 1939г.  Михаил Степанович был призван ряды Красной армии в 134 дорожный эксплуатационный полк регулировщиком. Прослужил там 3 года. А тем временем пришла война.
В январе 1942г. его перевели в 137 стрелковую бригаду стрелком. Вскоре он был ранен во время атаки. В рукопашном бою фашистский солдат расстрелял его в упор из автомата. Михаил Степанович получил 4 пулевых ранения и на 3 месяца попал в госпиталь. После госпиталя он ненадолго вернулся в свою родную деревню, где ждала его любимая жена. В то время в селе остались одни женщины, дети да старики. Все они работали для фронта, ловили рыбу и отправляли на фронт.
В декабре 1942 г. Михаил Степанович был переведен в 126 аэродромную истребительную дивизию телефонистом. В мае 1943г. он дослужился до заместителя командира взвода связи 868 батальона. В этом же году Михаил Степанович вновь был ранен. Это было осколочное ранение из фаустпатрона гранатомета. Снаряд прилетел в березу. Немцы часто целились в деревья, чтобы осколками задеть как можно больше бойцов. И снова госпиталь, где Михаилу Степановичу доставали многочисленные осколки. Один из них так и остался в теле на всю жизнь. Во время реабилитации Михаилу Степановичу вновь посчастливилось заехать в родные края и навестить любимую жену и маленького сынишку, которому на тот момент уже исполнилось 2 года.
И снова фронт, и ожесточённые освободительные бои. Михаил Степанович со своими бойцами находился на передовой. А в подчинении у него находилось 25 девушек- связисток. 18 из них погибли. Немцы в первую очередь били по связистам - они понимали, как важна связь на войне. Михаилу Степановичу удалось выжить. Победу он встретил в Варшаве.
За свою службу Михаил Степанович был награжден медалью «За оборону Кавказа», медалью Жукова, медалью «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг, орденом «Октябрьской Революции» и орденом «Отечественной Войны II степени».
      
    
 
 
Социологический опрос «Удовлетворенность системой образования Иркутской области»
 
Социологический опрос
«Удовлетворенность системой образования Иркутской области»
ШКОЛА МИРА МИРОВ

МУЗЕЙ "ЧЕЛОВЕК СИБИРИ"

РАСПИСАНИЕ. ПЛАНЫ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

БИБЛИОТЕКА

ТВОРЧЕСКИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ПРОФИЛАКТИКА

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

НАШИ ПАРТНЁРЫ


Министерство просвещения Российской Федерации
Министерство образования Иркутской области
Официальный интернет-портал государственных услуг
Образовательный портал города Усть-Илимска
Дневник.ру
ГИА
ЕГЭ
НАВИГАТОР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР
Детский телефон доверия
Портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ»
Вcероссийский виртуальный концертный зал