Погожев Михаил Степанович

Печать

В одном строю Бессмертного полка

Погожев Михаил Степанович - прадедушка  учащегося МАОУ «СОШ № 13 им. М.К.Янгеля» Домалевского Богдана.  Михаил Степанович был призван в армию в 1939 году, и на службе в Красной армии его застала война с немецко-фашистскими захватчиками. Регулировщик, стрелок, связист, заместитель командира взвода связи, он был несколько раз ранен. Победу встретил в Варшаве (Польша). И после войны достойно трудился на благо своей Родины, бережно нёс имя своей семьи.
     Богдан вместе со своей мамой, с гордостью и глубочайшей любовью к своему родному человеку – Победителю в страшной схватке с фашизмом, представил рассказ о Михаиле Степановиче на наш сайт

Родился Михаил Степанович Погожев 23 мая 1916 года в селе Селитренное Астраханской области в казачьей семье. Здесь прошли его детство и юность. Здесь же он встретил свою любимую девушку Машу, и в 1938 году они поженились.
В 1939г.  Михаил Степанович был призван ряды Красной армии в 134 дорожный эксплуатационный полк регулировщиком. Прослужил там 3 года. А тем временем пришла война.
В январе 1942г. его перевели в 137 стрелковую бригаду стрелком. Вскоре он был ранен во время атаки. В рукопашном бою фашистский солдат расстрелял его в упор из автомата. Михаил Степанович получил 4 пулевых ранения и на 3 месяца попал в госпиталь. После госпиталя он ненадолго вернулся в свою родную деревню, где ждала его любимая жена. В то время в селе остались одни женщины, дети да старики. Все они работали для фронта, ловили рыбу и отправляли на фронт.
В декабре 1942 г. Михаил Степанович был переведен в 126 аэродромную истребительную дивизию телефонистом. В мае 1943г. он дослужился до заместителя командира взвода связи 868 батальона. В этом же году Михаил Степанович вновь был ранен. Это было осколочное ранение из фаустпатрона гранатомета. Снаряд прилетел в березу. Немцы часто целились в деревья, чтобы осколками задеть как можно больше бойцов. И снова госпиталь, где Михаилу Степановичу доставали многочисленные осколки. Один из них так и остался в теле на всю жизнь. Во время реабилитации Михаилу Степановичу вновь посчастливилось заехать в родные края и навестить любимую жену и маленького сынишку, которому на тот момент уже исполнилось 2 года.
И снова фронт, и ожесточённые освободительные бои. Михаил Степанович со своими бойцами находился на передовой. А в подчинении у него находилось 25 девушек- связисток. 18 из них погибли. Немцы в первую очередь били по связистам - они понимали, как важна связь на войне. Михаилу Степановичу удалось выжить. Победу он встретил в Варшаве.
За свою службу Михаил Степанович был награжден медалью «За оборону Кавказа», медалью Жукова, медалью «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг, орденом «Октябрьской Революции» и орденом «Отечественной Войны II степени».