Версия сайта для слабовидящих

Размер шрифта: A A A
Цвет сайта:
Интервал между буквами: Обычный Средний Большой
 

ШКОЛА МИРА МИРОВ

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 13 имени академика М.К. Янгеля»

Чудинов Михаил Александрович

Печать
 
 
 
В одном строю Бессмертного полка    
 
 
 
 
Чудинов Михаил Александрович,дед Юрьевой Н.И. и прадед Алёны и Александры, выпускников школы.
Сегодня Наталья Ильинична рассказывает о своём деде, герое Великой Отечественной войны, старшем сержанте Чудинове М.А., артиллеристе, разведчике и связисте, участнике жесточайших боёв под Ржевом. Медаль «За отвагу» свидетельствует об особом мужестве защитника Отечества. Орден Отечественной войны – признание заслуг его на полях сражений в самой кровопролитной войне двадцатого века.
 
ЧУДИНОВ
Михаил Александрович
(1907-1983)
Год рождения: 1907г.р.
Звание: старший сержант,  в РККА с 07.1941 года
Место призыва: Добрянский РВК, Молотовская (Пермская) обл.,
Добрянский р-н 
   Место службы: 421-й армейский артиллерийский полк 39-й армии
Калининского фронта 

   
Дата подвига: 26.09.1942, 27.09.1942 № записи: 11593653
Краткое, конкретное изложение боевого подвига или заслуг:
       Старший сержант Чудинов М.А. хороший командир-организатор, умеющий совмещать работу разведчика и связиста.
 
        В боях 26 и 27 сентября 1942 года в районе северо-запада г.Ржева проявил себя как смелый бесстрашный патриот своей социалистической родины. Работая помощником командира взвода управления,  сумел организовать бесперебойную работу разведки и связи в батарее. Во время боя т.Чудинов находился на переднем НП совместно с пехотой, откуда проводил разведку огневых средств противника, одновременно обеспечивал бесперебойную работу связи. Под огнем артиллерии противника сам лично ходил восстанавливать связь, где была порвана осколками снарядов противника.
         Своим смелым примером воодушевлял смелость и отвагу своих подчиненных на выполнение боевой задачи. Во время атаки пехотой переднего края обороны противника тов. Чудинов с переднего НП корректировал связь батарей, тем самым обеспечил успешное продвижение нашей пехоты вперед. И освобождение населенных пунктов на своем участке.
       За хорошую работу разведки и связи, отвагу и смелость удостоен правительственной награды - медали «За Отвагу».
 
      06.04.1985  награждён Орденом Отечественной войны II степени, № записи: 1522349903     
 
 Мой дед и прадед  наших с сестрой и братом детей  никогда при жизни не рассказывал нам о войне. Никогда! Категорически!!!  Мы не настаивали. Важнее было его здоровье. Последнее десятилетие он не только не выходил из дома, но и не поднимался с кровати. Был парализован. Вернувшись с войны, дед продолжил работать  на металлургическом заводе, построенном  еще  в середине 18 века  С.Г.Строгановым. С начала Великой Отечественной войны Добрянский завод был переведён на выпуск стали с бронированной поверхностью листа и специального железа, которое шло на изготовление заготовок для гильз снарядов. Несмотря на это,  многие кадровые рабочие ушли на фронт. Что уж говорить о простых рабочих!  Деду на начало войны исполнилось 34 года. Он имел жену и двух детей: дочь Галину, это моя мама, и сына Сашу, который, призвавшись в армию в 45-м, застал конец войны за пределами страны, в Германии. Дед был на заводе уважаемым человеком, отличным работником. 17 января 1956 года  Добрянский  металлургический завод дал свой прощальный заводской гудок  в связи со строительством Камской ГЭС и заполнением ложа Камского водохранилища. В 1953 году в Добрянке открыли новое предприятие — ремонтно-механический завод (РМЗ), где поначалу ремонтировал автомобили типа ЗИС-21 и тракторы КТ-12, а позднее ЗИЛ-157.  Остаток лет до пенсии дед проработал  на  РМЗ. И только выйдя на пенсию, он в полной мере смог заняться любимым делом -  шитьем обуви.  Я помню на полках многочисленные колодки разных размеров. Их нельзя было трогать. Дед не разрешал. У него заказывали обувь модницы  Добрянки! Да и родню он всю обшивал. Видно, предки его были обувные мастеровые. На старинной фотографии все сидят в аккуратненьких  сапожках, туфельках.
       Не стало деда в 1983 году. 76 лет! Все же здорово, что пожил хорошо, хотя всё же маловато. Когда сегодня читаешь о боевом пути его, 39-й армии, понимаешь, что дед наш под счастливой звездой родился. Слава Богу, что он выжил! Об этой армии пишут так: «убитая и забытая». Об июле 1942 года – «ржевская мясорубка», «прорва», «долина смерти». Один из ветеранов, участников боев под Ржевом, в частной беседе как-то сказал: "Правду о Ржеве скажут только тогда, когда умрут все, кто здесь командовал».  «В три слоя, в три слоя солдаты лежат  Под  маленьким  городом  Ржев», - Михаил Ножкин. «Летом, в сорок втором, Я зарыт без могилы», - Твардовский А.
      Дед выжил! И совершил солдатский подвиг!
    
 

Актуально


Победа! 75 лет
 
Министерство просвещения Российской Федерации
 
Министерство образования Иркутской области
 
Официальный интернет-портал государственных услуг
 
 
Образовательный портал города Усть-Илимска
 
Дневник.ру
 
ГИА
 
ЕГЭ
 
Детский телефон доверия
 
 
Национальный реестр «ВЕДУЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯРОССИИ»
 
Портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ»
 
Вcероссийский виртуальный концертный зал
Год литературы в России