Цвет сайта:
Интервал между буквами: Обычный Средний Большой

Обычная версия сайта

ШКОЛА МИРА МИРОВ

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 13 имени академика М.К. Янгеля»

Шахолев Василий Антонович

Печать

В одном строю Бессмертного полка

Сегодня мы знакомим Вас с  рассказом Е.В.Орловской о Шахолеве Василии Антоновиче, участнике Великой Отечественной войны, служившем на Балтийском Флоте, скромном герое, защитнике Ленинграда, краснофлотце-пулемётчике. О подвиге сержанта Василия Шахолева родственники узнали совсем недавно, когда скромного и мужественного человека уже не стало в живых.

(1921-1978)

Невозможно спокойно и  без слез рассматривать военные фотографии своих родственников, безвозвратно ушедших и так и не поделившись своими военными историями и подвигами. Ушли и не рассказали нам, своим потомкам, о тех тяжелых днях жизни. Может, в силу того, что те горестные воспоминания тяжело было заново проживать, бередить  душевные раны в памяти, которая была еще свежа.
Тому пример рассказ моей подруги о своем отце, Шахолеве Василии Антоновиче  (родился 13 января 1921 в селе Погожее Курской области). Мало что он при жизни рассказывал своим детям - двум дочерям и сыну. Они росли  и не знали, что их отец, скромный  простой человек, во имя спасения и освобождения нашей Родины совершил подвиг, сделал все, что смог, чтобы сейчас мы жили счастливо. По воспоминаниям родных, он был немногословным  человеком. Не любил о себе говорить, но глядя в глаза, можно было увидеть в них горечь тех лет. По характеру он был суровым и жестким человеком, так как прошел  трудные дороги войны. Теперь только,  когда волонтеры нашли отца с его военным прошлым, c  его описанием бесстрашия, мужества и боевых подвигов, мы стали понимать характер отца. Но тогда, кто об этом задумывался?!  Морской пехотинец-и этим все сказано! Дети  помнят, как в детстве они ходили на парад с отцом, и он всегда возглавлял колонну Енакиевского Металлургического завода! А это был крупнейший комбинат в Донбассе. Отец всегда в одной руке гордо нес знамя Победы! Оно было тяжелое. А дети удивлялись, как он не уставал! Так из года  в год он был знаменосцем на заводе,   а две маленькие девочки , его дочери, бежали за ним  вприпрыжку, еле поспевая. При этом на груди у него всегда блестел Орден Отечественной Войны второй степени. Эти приятные воспоминания остались в детской памяти.
Полтора года назад  на сайте «Одноклассники» волонтер   Иван Евсельев отправлял много ссылок ей, но было много несовпадений, много пожелтевших страниц пришлось перечитать, и вот чудо! Она нашла  фамилию своего отца. Читала и перечитывала по несколько раз, плакала, читая  описание его подвигов и его награждений. Начиналось со слов: Краснофлотец-пулеметчик! Шахолев Василии Антонович!  Не могла поверить, что это он, ее отец, уничтожал танки, взводы, роты . Это немыслимо!
И вот какая история приоткрылась детям и внукам!
Началась война,  молодого  19-летнего паренька, уже в звании младшего сержанта, отправляют на фронт - Балтийский флот,Место службы  - 775 батарея   302 ОАД  ТС  БО  ТМОР  БФ
 Шли тяжелые бои за оборону Ленинграда. Непосредственно под  руководством Василия Шахолева были нанесены мощные удары на сухопутном фронте по живой силе и технике  противника. С сентября по декабрь 1941 года отец моей подруги участвовал в боях в рядах 4-ой морской бригады в районе Невской Дубровки. Принимал участие по снятию блокады города Ленинграда.Будучи наводчиком станкового пулемета системы «Максим», за этот период огнем своего пулемета уничтожил почти роту пехоты противника,
19 января 1941 года был тяжело ранен, но после лечения  снова возвращается  в строй на защиту своей  Отчизны.
С января по март 1942 года служил в 193 запасном полку. Участвовал  в боях в районе  «Красного Бора».За этот период огнем его пулемета уничтожено: два  взвода пехоты противника и две пулеметные точки.
26 марта 1942 года был вторично ранен.
С июля 1942 года по июль 1945 года служил в 302  ОАД на  4(?)40 батарее.
За период операции по снятию блокады с г. Ленина работал корректировщиком  выносного поста. Благодаря точной корректировке уничтожено: ДЗОТов – 3,  орудий – 1,  танков – 2,  склад с боеприпасами,  прожекторов – 2,  аэросани – 1.  Рассеяно и уничтожено две роты пехоты противника.
Эту информацию родственники получили благодаря кропотливой работе следопытов – волонтеров и  Интернету.
                За активные боевые действия и проявленные при этом отвагу и мужество командиром  302  ОАД  ТС  БО  ТМОР майором  Найденовым  было подано представление на награждение Шахолева Василия Антоновича  Орденом  Красной звезды.
 К великому сожалению, эту награду он при жизни не получил. Время ушло, слишком поздно о них вспомнили. В те времена не культивировали встречи с ними. Теперь их осталась горстка фронтовиков, которых надо не только вспомнить в минуты Дня Победы, но и чаще просить их рассказывать о полях сражениях, о боевых товарищах, о тяжелом лихолетье, выпавшем на их долю!
 Шахолев Василии Антонович  был скромным и трудолюбивым человеком, не требовал к себе особого внимания. После войны вернулся и   окончил « Школу Мастеров» (это как сегодняшний колледж) и Партийную школу, с молодости был членом КПСС. Достойно трудился на Енакиевском  Металлургическом заводе в паровоздуходувном цехе. Любил завод, имел много хороших друзей, которые тоже были фронтовиками, но о войне никогда не рассказывал, да и не заведено было об этом говорить.  И ничем и никем фронтовики в то время не поощрялись. А в домашнем комоде лежали отцовы награды, которыми время от времени играли  дети.
 Умер Шахолев Василий Антонович  10 января  1978 года в г.Енакиево Донецкой области. Награжден медалью «За Оборону Ленинграда»,  Орденом Отечественной Войны второй степени  и Орденом  Красной звезды и другими наградами.
Вот какой  историей поделилась со  мной  подруга - Шахолева Людмила, в настоящее время она проживает  в городе Москва.

Независимая оценка качества образования
Ваше мнение формирует