Цвет сайта:
Интервал между буквами: Обычный Средний Большой

Обычная версия сайта

ШКОЛА МИРА МИРОВ

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 13 имени академика М.К. Янгеля»

Михеева Надежда Ивановна

Печать

В одном строю Бессмертного полка

Надежде Ивановне Михеевой, участнику Великой Отечественной войны, идёт 103-й год. Лейтенант медицинской службы в годы войны… С 1976 года проживает в Усть-Илимске. От неё,  Друга нашей школы, мы узнали много фактов  о подвигах простых солдат, о тяготах войны и радости Победы… Надежда Ивановна имеет боевые награды, но лучшей наградой для неё являются письма с фронта от мужа, погибшего в 1943 году, письма, которые, несмотря на военную неразбериху, доходили до адресата…

МИХЕЕВА
Надежда  Ивановна

Малая родина Надежды Ивановны Михеевой – Псковщина. Родилась она пятым ребёнком в крестьянской семье в деревне Ушаки 5  мая 1918 года. Росла целеустремлённой, настойчивой девушкой и, повзрослев,  поступила в Псковский медицинский техникум. К моменту его окончания в стране уже вовсю чувствовалось дыхание войны. И юную Надежду призвали на военную службу военфельдшером.
Боевой крещение получила на Карельском перешейке во время короткой, но кровопролитной советско-финской войны. Молоденькой девушке пришлось оказывать первую медицинскую помощь тяжелораненым советским солдатам. Надежда впервые столкнулась с болью, кровью и страданиями и смертью. Именно там, на Карельском перешейке Надежду однажды приняли за погибшую и об этом сообщили её матери, которая к тому времени уже потеряла сына. И можно себе представить, какой  радостной была встреча матери и дочери во время короткой мирной передышки между финской и Отечественной войнами.
В первые  дни Великой Отечественной  Надежда, как уже опытный лейтенант медицинской службы была направлена на Ленинградский фронт. Её задача состояла в том, чтобы оказать  раненным  бойцам первую медицинскую помощь, а затем переправить их в госпиталь. К крови и ранам молодая медсестра уже привыкла. Больше она страдала от того, что понимала: для восстановления раненым  бойцам зачастую требовалась даже не медицинская помощь, а кусок хлеба. От голода страдали не только жители блокадного Ленинграда, но и солдаты на фронте.
Однажды Надежде пришлось оказывать первую помощь раненому старшему лейтенанту Павлу Полищуку. Молодые люди сразу же понравились друг другу. Возвращаясь в свой батальон, Павел обещал девушке, что обязательно найдет её. Так и случилось. Правда, до этого случая изможденную от голода Надежду по «дороге жизни» вывезли из блокадного Ленинграда в Ладогу. После оздоровления она попросила у командования перевод во второй отдельный танковый батальон, где воевал Павел. Молодые люди поженились. Их семейное счастье было недолгим – всего 40 дней. Но за это время  танкист Павел Полищук написал своей любимой 42 письма. Все они нашли адресата, несмотря на военную неразбериху. Все строки писем пронизаны любовью, заботой о родной женщине и тревогой за её будущее.
Он погиб 14 января  1943 года, за четыре дня до начала  прорыва блокады, зная, что в их семье скоро появится мальчик или девочка. В одном из последних писем, датированном 3 января 1943 года,  он писал: «Надюша, если что случится, не горюй. Ведь у нас кто-то будет, а это продолжение нашей жизни. У меня просьба назвать сына Павлом, а дочь – Светланой».
После гибели мужа Надежда  получала письма от его однополчан – танкистов, добрым словом вспоминающих Павла. Они писали до тех пор, пока сами были живы.
Дочь Светлана родилась по дороге в Свердловск, куда Надежду Ивановну отправили для дальнейшего прохождения службы.
После войны, когда были подняты останки погибших, Надежда Ивановна ездила в Ленинград в поисках могилы мужа. Но ничего не нашла, только еще раз вспомнила слова из письма его товарища, погибшего в 1944 году: «Он пошел на святой бой без капельки нерешительности. Павлик шел с моим экипажем во главе танковой колонны и первым прорвал вторую линию обороны фашистов. Дорогая Надежда Ивановна, больше описывать не могу. Сами знаете, как погибают танкисты. Из документов и вещей ничего не осталось. Только шлем его у меня: он мне его дал перед боем, а сам взял мою ушанку. Пройдут годы, заживут раны, но такого друга ни вам, ни мне забыть невозможно. Каким он был человеком! Его все в батальоне любили и часто вспоминают».
С этими воспоминаниями о короткой, но вечной любви Надежда Ивановна живёт всю жизнь. После освобождения Пскова она вернулась в родные места. Работала фельдшером в Псковском, Черновицком облздравотделах, потом на Сахалине. С 1976 года проживает в Усть-Илимске. В семье свято хранят ветхие листочки – фронтовые письма от мужа, отца, деда, прадеда Павла Полищука. Трогательную историю любви своих родителей Светлана Павловна Трошина в семейных рассказах передает своим детям и внукам.
Надежда Ивановна Михеева  награждена: Орденом «Отечественной войны ΙΙ степени». Медалями: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За доблестный труд 1941-1945гг.», юбилейными медалями.
Надежда Ивановна - удивительно скромный, лучезарный, отзывчивый человек, внимательный к людям. Она многие годы активно участвовала в деятельности Совета ветеранов Великой Отечественной войны, неоднократно была на встречах с учащимися и педагогами нашей школы,  и сейчас несёт свет и веру в людей, в свою Родину.

Независимая оценка качества образования
Ваше мнение формирует