Версия сайта для слабовидящих

Размер шрифта: A A A
Цвет сайта:
Интервал между буквами: Обычный Средний Большой
 

ШКОЛА МИРА МИРОВ

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 13 имени академика М.К. Янгеля»

Перфильев Виталий Павлович

Печать
 
 
 
В одном строю Бессмертного полка    
 
 
 
 
Виталий Павлович Перфильев – большой друг школы. С ним пришло в нашу школу имя Михаила Кузьмича Янгеля. Его исторические уроки, уроки Победы стали отправной точкой для краеведческой поисковой, исследовательской работы учащихся и педагогов по увековечиванию памяти  ракетного гения на усть-илимской земле. Виталий Павлович не понаслышке знал семью, в которой вырос будущий конструктор ракетно-космических систем. Он лично знал своих земляков - братьев Михаила Янгеля. Ему, участнику Великой Отечественной, дорого было имя создателя ракетного защитного щита страны, и он бережно передал его нам…
 
ПЕРФИЛЬЕВ
Виталий Павлович
 
Виталий Павлович родился 22 мая 1926 года в деревне Зырянова Нижнеилимского района Иркутской области в семье потомственных учителей, династия которых насчитывает 200 лет. В семье было 7 детей, поэтому мама была домохозяйкой. Деревня Зырянова знаменита тем, что здесь родился и провел свои юные годы создатель ракет стратегического назначения, академик, дважды Герой Социалистического труда Янгель Михаил Кузьмич. Виталий Павлович дружил и учился в одном классе с младшим братом Михаила Кузьмича - Яковом. 
В июне 1941 года Виталий Павлович закончил 7 классов Нижнеилимской школы. Когда началась война, ему было 15 лет. Старшие братья Владимир и Александр ушли на фронт. С июня 1941 года по май 1944 года Виталий Павлович работал в колхозе на разных работах, чтобы помочь родителям прокормить младших пятерых братьев и сестер. 
Весной вместе с новобранцами с рек Лены, Илима и Ангары молодой призывник попадает в 103 стрелковую дивизию, стоявшую на одном из разъездов Забайкалья. Фронт тогда очень нуждался в снайперах, и кто, как не “дети тайги”, прекрасно владеющие винтовкой, могли за короткий срок обучения овладеть снайперским делом.
В начале июня дивизия, в которой был Виталий Павлович, ушла к границе Восточного фронта. Чтобы ввести противника в заблуждение и скрыть передвижение войск, шли в любую погоду пешком целый месяц, преодолевая горы и степи. Утром 9 августа, когда добрались до реки Аргунь, объявили, что началась война с Японией. Зимой 45-го Виталий Перфильев был зачислен в саперную роту Забайкальской пехотной дивизии. Во время войны вместе с другими солдатами минировал и разминировал поля, строил мосты через реки Забайкалья.
Свое первый бой  Виталий Павлович и его 393 стрелковый полк приняли под станцией Бухэду. Он с тремя саперами и пятью разведчиками отправился в головной дозор. В кромешной темноте медленно, шаг за шагом, они расчищали дорогу от мин. Ранним утром солдаты увидели, что им наперерез движется вражеский полк численностью 500 человек. Завязался неравный и жестокий бой. Пришлось занять оборону на высотном склоне горы. Разведчики вовремя сообщили по рации в полк о внезапном столкновении, и самураи, как ни старались, не смогли взять высоту. Вечером 16 августа командир вызвал Виталия Перфильева и еще трех саперов. Приказал в составе разведгруппы проверить дорогу: нет ли мин, где войска самураев? За ночь группа "отмахала " 17 километров и к рассвету подошла к еще более высоким, поросшим лесом горам.
Последний бой был 17 августа 1945 года под Хинганом. Это был самый трудный и самый страшный бой с неприятелем, огонь из пулеметов и минометов сотрясали землю. В бою  погибли пять офицеров и около 500 бойцов, ранения получили стони воинов.
После войны дивизия Перфильева была переведена во внутренние войска для охраны пленных самураев.  За участие в боях с Японией Виталий Павлович награжден орденом Отечественной войны.
После войны Виталий Павлович решил продолжить военную карьеру. В 1947 году он окончил школу сержантского состава в Хабаровске, через год направлен в военное училище в г.Владикавказе. Здесь он осваивает не только основные дисциплины, но и всерьез увлекается альпинизмом и удостаивается звания «Альпинист СССР». Закончив успешно пограничное училище, служил на Дальнем Востоке. 
С 1960 года по 1964 год Виталий Павлович учился в академии МВД г. Москвы.
            Прослужил  Виталий Павлович  во внутренних войсках МВД 44 года, ушел в отставку в звании подполковника. 
С 1973 года живет в г. Усть-Илимске. Служил замполитом в органах МВД, затем начальником штаба ГО Усть-Илимского аэропорта. Работал преподавателем в ПТУ-66. Грамотный и очень ответственный человек. Он всегда поражал окружающих огромной энергией и активностью.
 Виталий Павлович немало своих сил отдал наставнической работе с молодежью, активно работал в Совете ветеранов Великой Отечественной войны, возглавлял городское общество ветеранов Великой Отечественной войны "Отечество". Для каждого молодого сотрудника было честью получить из рук заслуженного ветерана новые погоны или принять в его присутствии присягу.
Виталий Павлович Перфильев – большой друг Школы Мира Миров. С ним пришло в нашу школу имя Михаила Кузьмича Янгеля. Его исторические уроки, уроки Победы стали отправной точкой для краеведческой поисковой, исследовательской работы учащихся и педагогов по увековечиванию памяти  ракетного гения на усть-илимской земле.
Решением Высшего Совета за мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. удостоен званиялауреата Форума "Общественное признание".
 
      
    
 

Актуально


Победа! 75 лет
 
Министерство просвещения Российской Федерации
 
Министерство образования Иркутской области
 
Официальный интернет-портал государственных услуг
 
 
Образовательный портал города Усть-Илимска
 
Дневник.ру
 
ГИА
 
ЕГЭ
 
Детский телефон доверия
 
 
Национальный реестр «ВЕДУЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯРОССИИ»
 
Портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ»
 
Вcероссийский виртуальный концертный зал
Год литературы в России