Профессия - Повар

Печать
Сегодня мир отмечает Международный день повара. Повар – интересная и нужная людям профессия. Повара – творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари и во многом другом. Профессию повара можно получить в Усть-Илимском техникуме отраслевых и лесопромышленных технологий.
Согласно историческим данным, впервые профессия повара появилась в античной греческой цивилизации на острове Крит в 2006 г до н.э.   Среди подданных правителя был человек, в обязанности которого входило приготовление еды для воинов.Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – столовые, кафе, рестораны.
Поздравляем все работников школьной столовой (предприниматель В.И.Капитула) с профессиональным праздником!