Виталию 12 лет

Виталий родился 22 мая 1926 года в Нижнеилимском районе, деревне Зыряново в  семье потомственных учителей, династия которых насчитывает 200 лет. В семье было 7 детей, поэтому мать была домохозяйкой. Деревня Зыряново знаменита тем,  что здесь родился и провел свои молодые годы создатель ракет стратегического назначения, академик, дважды Герой Социалистического труда, Янгель Михаил    Кузьмич. Виталий дружил и учился в одном классе с братом Михаила Кузьмича - Яковом.

В июне 1941 года Виталий Павлович закончил 7 классов Нижнеилимской школы. Когда началась война, ему было 15 лет. Старшие братья Владимир и Александр были призваны на фронт. С июня 1941 года по май 1944 года Виталий Павлович работал в колхозе на разных работах, чтобы помочь родителям прокормить младших пятерых братьев и сестер.

29 мая 1944 года был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в 103-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта. Окончил снайперские курсы, затем был переведен в саперы 399-го стрелкового полка, 103-й стрелковой дивизии.

После войны Виталий Павлович решил продолжить военную карьеру. В 1947 году он окончил школу сержантского состава в Хабаровске, через год направлен в военное училище в г. Владикавказе. Здесь он осваивает не только основные дисциплины, но и всерьез увлекается альпинизмом и удостаивается звания «Альпинист СССР». Закончив успешно пограничное училище, служил на Дальнем востоке.

С 1960 года по 1964 год Виталий Павлович учился в академии МВД г. Москвы. В армии прослужил 44 года, ушел в отставку в звании подполковника.

С 1973 года живет в г. Усть-Илимске. Служил замполитом в органах МВД, затем начальником штаба ГО Усть-Илимского аэропорта.   Работал преподавателем в ПТУ-66. Грамотный и очень ответственный  человек. Он поражает окружающих огромной энергией, активностью.

Сегодня Виталий Павлович возглавляет городское общество ветеранов Великой Отечественной войны "Отечество". По инициативе ветеранов ВОВ ведется работа над исторической книгой, которая будет настоящим подарком для ветеранов ВОВ.

За 30 лет безупречной трудовой деятельности Виталий Павлович был отмечен многочисленными наградами. Ему до сих пор неведомо что такое отдых. Забота о людях, о подрастающем поколении, о судьбе нашего города - это его жизнь.

Решением Высшего Совета за мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. удостоен звания лауреата Форума "Общественное признание".

Памятник Славы

Проспект Мира