ПОДГОТОВКА К ЭКСПЕДИЦИИ


К любому походу надо готовиться заранее. Чтобы они были праздником, а не мукой, чтобы провести время с пользой, необходимо иметь соответствующее снаряжение и походную одежду. Выбирая будущую профессию, связанную с пребыванием в лесу, никогда не будет лишним приобрести для полевых работ качественное снаряжение и экипировку. Пусть вы не сразу приобретете все необходимое (на это потребуются определенные денежные затраты), пусть постепенно, но эти затраты окупятся радостью пребывания в лесу, внутренним комфортом, сбережением здоровья и хорошим настроением. По этому поводу есть пословица: «Нет плохой погоды, есть плохое снаряжение».
Походы группой и в одиночку, в разные времена года и разные по продолжительности имеют свои особенности. Цель похода будет достигнута, если подготовка тщательно продумана и своевременно проведена.

Чаще всего походы и экспедиции планируются на летнее время - это время летних каникул, это также период массового цветения растений, многообразия и активности различных животных. Единственной неприятной стороной летних походов являются комары и мошки. В любом походе (летнем, осенне-весеннем или зимнем) имеются свои плюсы и свои минусы. Например, осенние походы требуют более тяжелого снаряжения, чем летние, но в осенних и весенних не донимают комары, в зимних походах требуются особые условия для ночевки (избушки, палатки с печками и т.д.), но передвижение, например, значительно облегчается с использованием лыж и лыжни.

Разберем подготовку к летнему походу, к так называемому экспедиционному методу исследования. Прежде всего, нужно сказать, что каждый, кто более или менее регулярно бывает в лесу, должен записывать в дневнике свое снаряжение, т.е. какая была одежда, что в экипировке и снаряжении хорошо, а что плохо, что нужно дополнить или переделать, количество и качество продуктов и т.д. В дневник заносят все то, что считают полезным и необходимым для подготовки к следующим походам. Причем записывают «на ходу», иначе в памяти можно не удержать многих важных «мелочей». Из таких записей можно узнать все, что нужно взять с собой в зависимости от целей, продолжительности похода и времени года. Такие дневники (или папки) можно завести для разных по целям и временам года походов. При подготовке к походу в этом случае необходимо только раскрыть нужную папку или дневник и перед глазами будет перечень необходимых вещей и продуктов, опробованный многолетним опытом.
Выполнив при сборах какой-либо пункт из этого перечня, ставят галочку. При такой системе невозможно что-нибудь забыть [8].

 Требования к одежде

Экипировка, как и снаряжение, подбирается в зависимости от продолжительности и целей похода, времени года, погоды, места проведения исследований и многих других условий.
Из экипировки нужно отметить следующее важные моменты.

  1. Нательное белье обязательно должно быть из натуральных (не синтетических) тканей, так как в походе, как и при занятии спортом, приходится много двигаться. Синтетические материалы при трении сильно электризуют тело, чем вредят здоровью.
  2. Верхняя одежда должна быть легкой, свободной, хорошо пропускать испарину, желательно также из натуральных тканей. Лучшей верхней одеждой в летнее время является хлопчатобумажная энцефалитка. Даже 30% добавка синтетических волокон в ткань той же энцефалитки резко снижает гигиенические свойства - тело «задыхается» в теплую погоду и «мерзнет» в прохладную. Энцефалитка, благодаря особенностям покроя, хорошо защищает тело от клещей, комаров и мошек. В межсезонье хороша суконная куртка с капюшоном. Сукно «не боится» искр от костра, не «шумит» в лесу, благодаря начесу из шерсти снег и-кухта-не липнут к нему.
  3. В любое время года, в том числе летнее, обязателен головной убор: он создает комфортный микроклимат, защищает голову от комаров, мошек и перегрева на солнце, а волосы - от веточек, хвои и клещей (их трудно удалять с головы). Летом это может быть кепка, берет, шляпа или москитка, в зависимости от личных предпочтений и от конкретных условий.
  4. В пешем походе лучшей обувью являются туристические ботинки с высокой голяшкой на шнурках, с рифленой подошвой, хорошо разношенные. Кеды и другая низкая обувь нежелательны,так как они не держат голеностоп и ноги в них быстро устают, к тому же повышается риск вывиха суставов или растяжения сухожилий в случае неудачной постановки ступни во время прыжка даже с небольшой высоты. Ботинки должны быть на 1 - 2 размера больше обычного, чтобы в них можно было вложить толстую войлочную стельку и надеть толстый носок (шерстяные носки пригодны даже в жаркую погоду, так как они хорошо впитывают влагу, защищают от перегрева и потертостей). В многодневные походы необходимо брать сменные носки. Носки должны надеваться на ноги свободно, не сдавливая ступни ног и пальцев, не вызывая неприятного ощущения - кровообращение в ногах должно быть свободным. Нужно отметить, что за ногами нужен особый уход, без чего неизбежны потертости, мозоли, простуда. С больными ногами невозможен никакой поход, поэтому никогда не следует экономить на хорошей, по сезону обуви. Как правило, простуда от переохлаждения ног получается не при ходьбе, а в такой обстановке, когда приходится подолгу оставаться неподвижным, например, сидя в лодке или в скрадке, наблюдая за животными или карауля их. В таких случаях необходимо обуваться особенно тепло.
  5.  Непромокаемая накидка необходима на случай дождя. Она должна быть легкой, не громоздкой и не яркой расцветки

Снаряжение


Все снаряжение обычно делят на учебное (научное) и походное. Рассмотрим походное снаряжение. Сюда можно отнести следующее вещи: карту местности, рюкзак, топор, компас, спальный мешок, туристический коврик, репелленты, походную аптечку, фляжку для воды, кухонные принадлежности, спички, нож, полевой дневник, карандаш, брезентовые рукавицы - «верхонки» (необходимы при заготовке дров), булавку, иголку с нитками, наручные часы (желательно с будильником), предметы гигиены (полотенце, мыло и т.д.), кусок легкой шкуры-или туристического коврика для сидения («глушак»), фонарик, накидку от дождя, карманные вещи (деньги, документы, расческу, зеркало, билет на проезд и др.). В зависимости от цели, продолжительности и местности похода берут с собой специальное снаряжение (бинокль, фотоаппарат, шагомер, элементы альпинистского снаряжения и др.), или некоторое снаряжение может исключаться.


Подготовка карт
С картами, схемами местности удобно работать, когда они имеют сравнительно небольшие размеры. Для этого карту можно разрезать на листы таких размеров, чтобы их можно было положить в нагрудный карман. Затем эти листы нужно наклеить на хлопчатобумажную ткань, желательно красного цвета - в этом случае она реже теряется. Карта в этом случае состоит из 4 или 6 листов. Между листами на изгиб оставляют расстояние 5 - 8 мм
Клей используют только силикатный, при этом карта приобретает необходимую жесткость.
Можно поступить иначе: поместить отдельные листы в мультифоры, или наклеить с двух сторон специальную липкую пленку, предназначенную для защиты книг, тетрадей, открыток и документов от влаги, пыли, грязи. Пленка накладывается согласно инструкции и после проглаживания горячим утюгом приваривается к бумаге. Этот способ желателен, если карта представляет ксерокопию, так как краска на них легко истирается. Недостатком такого способа защиты является невозможность внесения на карту каких либо дополнений, изменений и значков.

Требования к рюкзаку

Среди великого разнообразия рюкзаков по объему, расцветке, крою, качеству ткани, цене, необходимо выбрать такой рюкзак, который бы соответствовал требованиям тех походов, в которых предстоит чаще всего участвовать владельцу.
Если предстоят наблюдения за животными, то ткань не должна «шуметь» и быть защитного цвета.
Вообще при выборе рюкзака для многодневных походов не будет лишним посоветоваться с более опытным товарищем - такие рюкзаки, как правило, стоят недешево. Основное требование к этим рюкзакам - удобство переноски груза и прочность. Особых требований к их расцветке и «шумности» ткани, как правило, не предъявляется.
Общее правило при укладке снаряжения в рюкзак: самые тяжелые вещи должны располагаться на уровне лопаток, ближе к спине, спальник на дне, основные вещи над ним, ну а легкие в средней части и под клапаном. Для амортизации груза на спине лучше всего использовать коврик из полиуретана.
Уложенные в рюкзаке предметы не должны греметь или бренчать. Укладка должна гарантировать устойчивое равновесие рюкзака на спине [4].

             
Топор
необходим в любом походе. На группу из 5-6 человек желательно иметь 2 топора. Большим топором легче готовить дрова, но в многодневных походах, тем более в пеших, предпочтительней брать с собой более легкий. Небольшим топором с длинным топорищем можно также легко готовить дрова как и большим (топор становится «замашным»,и лезвие при ударе глубоко проникает в древесину). Для пеших походов автор рекомендуют топор весом 1 кг и топорищем длинной 55 см. У правильно насаженного топора пятка топорища находится на линии лезвия (рис.14, а). Таким топором легче работать. Для прочной посадки топора на топорище клин нужно вгонять не в вертикальной плоскости, а под углом.
Клин и топорище изготавливают из березы, древесина должна быть, естественно, сухой.   Клин
после вколачивания отпиливают с небольшим запасом, чтобы можно было, в случае усыхания топорища, подбить его. Закрепить клин можно мелкими гвоздями.
Топор, естественно, должен быть остро отточен, иметь защитный войлочный или кожаный чехол. Работать топором нужно аккуратно, обращаться с ним бережно. и тогда он прослужит долго.

Компас
К компасу особых требований не предъявляется. Желательно, чтобы его корпус был прямоугольным, одна сторона имела бы линейку, а под крышкой было бы зеркальце, облегчающее визирование. Прямоугольный корпус облегчает ориентирование карты, а, имея в походе компас с зеркальцем, дополнительное зеркало можно не брать. Хранить его, во избежание размагничивания стрелки, необходимо подальше от железных предметов.

Спальный мешок, полиуретановый коврик
Очень удобны спальные мешки на «молнии», раскрывающиеся в одеяло -ими в холодную погоду можно укрываться по 2-3 человека, а также подстилать как матрац; их легче просушить, если соединять их замками ; попарно, то получится большой (2 - 3-местный) спальник. Преимущество пуховых и синтепоновых спальников - малый вес при высоких теплоизоляционных свойствах. Ватиновые спальники более тяжелы и менее теплы, «верблюжьи» спальники бывают достаточно теплыми, но имеют значительный вес7оленьи же спальники, так называемые кукули, бывают очень теплыми, но они и очень громоздки.
Для ночевок необходимы также и полиуретановые туристические коврики - они защищают от сырости, холода, создают комфортные условия во время отдыха. Удобны коврики, складывающиеся гармошкой.

Репелленты
В настоящее время в продаже имеются самые разные репелленты - мази, эмульсии, аэрозоли. Очень хорошо зарекомендовала себя обычная и самая распространенная в недалеком прошлом «дэта» (эмульсия). В эмульсию «дэты» можно добавить небольшое количество дёгтя (1:10), в этом случае она хорошо защищает от мошек и москита, а также продолжительность отпугивающего действия увеличивается. Наносить репелленты надо не только на открытые участки кожи, но и на прилегающие к ним участки одежды, а также на те участки, через которые могут пробраться к телу мошки (обувь, рукава и т.д.) и на прокусываемые комарами участки одежды.

Походная аптечка
Аптечка должна включать следующий минимальный набор медикаментов:

  1. бинт  стерильный, вата  стерильная,  бактерицидный  пластырь,  тальк, смягчающий крем, лейкопластырь, жгут резиновый, нашатырный спирт;
  2. противовоспалительные   и    жаропонижающие   средства  -  аспирин, парацетомол;
  3. антисептические средства - настойку йода, зеленку, перманганат калия, перекись водорода (еловую смолу);
  4. обезболивающие средства - анальгин, баралгин;
  5. средства от головной боли - цитрамон, пенталгин;
  6. средства от желудочно-кишечных расстройств — бисептол, левомицетин, лигнин, активированный уголь;
  7. средства от термических ожогов - синтомициновую эмульсию или патентол (аэрозоль), мазь Вишневского;
  8. сердечные средства - валидол, карвалол.

Кроме этих лекарственных средства в аптечку включаются и другие, по усмотрению участников похода.
Нужно отметить, что мелкие раны, ссадины хорошо заживляет еловая живица. Нагревшись до температуры тела, она не плавится как пихтовая или сосновая, рана под ее воздействием быстро затягивается новой кожицей. Во второй Мировой войне еловую живицу, так называемые «еловые слезки», использовали для лечения ран. Натеки живицы можно собрать для походной аптечки заранее, а чтоб она не сохла быстро, ее можно завернуть в фольгу [8].

Фляжка для воды
В походе часто бывает необходим небольшой запас питьевой воды. В качестве емкости для воды можно использовать любую пластиковую бутылку (имеет малый вес, плотно закрывающуюся пробку). Но все же более практично носить воду в солдатской фляжке (бывают в продаже в специализированных магазинах). Преимущества этой фляжки следующие:

  1. в ней можно подогреть или вскипятить воду, что немаловажно в сырую или прохладную погоду;
  2. в жаркую погоду в ней можно охладить воду, для этого смачивают чехол водой и оставляют фляжку на ветерке;
  3. она не боится механических воздействий, поэтому служит долго;
  4. ее можно носить на поясном ремне, облегчая тем самым вес рюкзака;
  5. оптимальный объем (проверен многолетней практикой).

Кухонные принадлежности
В кухонные принадлежности включают следующее: котелок, кружку, ложку, миску, нож (для запоминания - КЛМН), спички.

 

 

 

Хорошая экипировка - залог хорошего отдыха и успеха на маршруте

Защитный костюм

Туристические ботинки

Фрагмент карты Байкала

Рюкзак анатомический

Укладка вещей в рюкзак

Топор должен быть обезательно с чехлом

Компас можно использовать любой, но удобнее жидкостный

Репелленты понадобятся в случае, если вы удалитесь в тайгу.
На побережье Байкала гнуса почти нет

Пример укладки походной аптечки