ОПАСНОСТИ НА БАЙКАЛЕ

Туристы,     отправляющиеся     на     Байкал,     должны
учитывать его специфические, в определённой степени одному ему присущие, особенности. Этот факт трудно отрицать. Его многократно подтверждают те, кому посчастливилось прошагать по байкальским тропам хотя бы сотню километров. Наша группа не является исключением. Поэтому каждый отправляющийся на Байкал должен помнить, что его ждут испытания, даже подстерегают опасности.
Речь идёт о реальных опасностях, которые не влияя радикально на исход путешествия, могут застигнуть врасплох и осложнить дело.


Кедровый стланик

Это оригинальное полудерево - полукустарник. Его нельзя встретить в районах, находящихся западнее Байкала. Данное растение занимает зону верхнего предела существования древесной растительности и достигает высоты 6 и более метров. Стланик создаёт почти непроходимые заросли. Цепляет и рвёт одежду, засоряет глаза, принуждает то подползать под ветви, то переползать через них. Причём в местности, где растёт кедровый стланик, велика опасность пожара, т.к. даже в сыром виде стланик в массе горит, как факел [1].

Климатические   особенности

Они   определяются с одной стороны, центральным расположением Байкала на
Азиатском континенте, а с другой - смягчающим действием самого озера. Зима на побережье на 6-10 градусов теплее, чем в приграничных областях. Максимальные амплитуды среднемесячных температур там наименьшие в Сибири 30-35 градусов. Очень важной особенностью Байкала является  цикличность ветров. Для климата котловины характерны местные, значительные по силе ветры, после которых на  озере разыгрываются бури, бушующие по нескольку дней. Необходимо отметить так же резкие суточные колебания температур и продолжительные ливни

Клещ

Он   является   возбудителем   очень   тяжёлого заболевания нервной системы - энцефалита. На Байкале нет района, где не существовала бы эта опасность.
Клещевой энцефалит - природно-очаговая болезнь.
Природным очагом КЭ необходимо наличие основной триады: возбудитель, переносчик и животное - донор.
Возбудитель энцефалита - вирус КЭ.
Переносчик энцефалита - клещ.
В своем развитии иксодовые клещи проходят 4 фазы: яйцо, личинка, нимфа, половозрелые клещи.
Самка крупнее самца, в природе она выглядит кирпично-красной, а самец - темно-коричневым. В прочем размеры обоих весьма скромные: самка 3-4 мм, самец 2-3 мм длиной. Тело, напившейся кровью самки достигает 2-2,5 см в длину.
Оплодотворенная, насосавшаяся кровью прокормителя, самка откладывает яйца на землю во влажные места.
Снаружи тело клеща покрыто плотным хитином, причем у самцов спинной щиток захватывает всю дорсальную поверхность тела, а у самок только часть, ближайшую к головному концу. Остальная часть тела покрыта более гонким мягким хитином, способным растягиваться при заполнении кишечника клеша кровью при кровососании. С брюшной стороны тело самца иксодового клеща покрыто хитиновыми пластинками (щитками), разделенными бороздками.

Па брюшной стороне у взрослых клещей располагаются анальное и половое отверстия: последнее у личинок и нимф отсутствует. У основания четвертой пары ног по обоим сторонам тела клеща имеются дыхательные пластинки овальной формы; с ними видимо связаны его органы обоняния. У взрослых клещей и нимф имеется 4 пары членистых ног, тогда как у личинок их всего 3 пары. Место соединения ноги с телом клеща носит название коксы, затем следует вертлюг, бедро, голень, предлапка и лапка [6].

Животные- доноры


Наиболее вероятным способом распространения изучаемого заболевания является укус человека зараженным клещом. Человек сам разводит клещей. 13 результате деятельности человека изменяется климат. Кроме того, максимальное количество клещей бывает именно там, где когда-то потрудился человек. Различная роль грызунов в поддержании циркуляции вируса КЭ. Чувствительны к вирусу оказались восточные полевки, крысовидные хомяки, домовые мыши и мыши малютки. Различные насекомоядные - землеройки, бурозубки, ежи являются прокормителями иксодовых клещей. Личинки и нимфы прокармливаются главным образом на мелких мышевидных, взрослые клещи - преимущественно на крупных животных. Птицы могут быть прокормителями клещей всех трех фаз.
Без позвоночных животных невозможны ни циркуляция вируса в очаге, ни существование клещей.

 Профилактика клещевого энцефалита

Против КЭ прививаются все лица, выезжающие в эпидсезон па территории, где регистрируются природные очаги КЭ.

Вакцинация состоит их 3-х прививок. Первые две прививки проводится и осенне-зимний период с интервалом 14-30 суток, не позднее 20 января. Третья через три месяца после второй прививки, но не позднее 14 суток до выезда в лес. Ежегодно ревакцинация.

 Условия защиты от клеща

Заправка одежды - не дать возможность проникнуть клещу па тело человека, для этого куртку или рубашку заправляют в брюки и сверху опоясывают ремнем, брюки заправляют под плотный чулок. Воротник верхней одежды должен плотно облегать шею.
Проводить регулярные самоосмотры и взаимоосмотры.
Очень важное значение имеет выбор места отдыха. Полевой стан следует устраивать на участках без древесной растительности. Избранный участок должен быть сухим, открытым. Стан нельзя располагать вблизи скотопрогонных путей, водопоев животных и пастбищ, где обычно клешей больше. Нельзя допускать устройства вблизи стана, свалок, бытовых отбросов, так как они привлекают грызунов, которые могут заносить клещей.


Действия при укусе

В том случае, когда клещ присосался недавно, его достаточно легко оторвать. Когда же от успел укрепиться на коже основательно, его необходимо смазать любым жиром, растительным маслом пли вазелином, в результате этой процедуры у клеща замазываются дыхальца, расположенные на брюшке, и он сам пытаясь освободиться ослабляет "хватку". Через 15-20 минут клещ с небольшим усилием отрывается. В том случае, когда вы безуспешными попытками вытащить - умертвили клеща, используют прочную нить которую петелькой накидывают на основание хоботка и затягивают, затем тянут вверх.
Случается, что вы отрываете тело клеща, а сосущий аппарат остается в коже. Хоботок необходимо удалить и желательно, чтобы эту операцию проделал врач. Если его не удалить, на этом месте возникает болезненный, длительное время не заживающий абсцесс. Рану необходимо «обработан» йодом. После удаления клеща вводиться внутримышечно иммуноглобулин.

В результате исследования, проведенного ученицей нашей школы Кравцовой Ириной (1998г), были разработаны рекомендации для тех, кто собирается в путешествие на Байкал.

Ребятам, отправляющимся впервые на Байкал можно порекомендовать следующие правила:

1) Воздерживаться от походов в мае и июне.
2) Нельзя брать в походы ребят не вакцинированных.
3) Иммуноглобулин - дорогостоящее и редкое лекарство, поэтому заявку на него нужно делать заранее примерно за полгода в областной СЭС.
4) Должны проводится периодические самоосмотры и взаимоосмотры.
5) Стоянку   желательно   располагать   на   открытом   месте   подальше  от древесной растительности, нельзя ночевать в шалашах.
6) Быть очень внимательным в лиственных лесах и соблюдать предельную осторожность на участках, где встречается черемша (лук победный), так как большинство нападении клещей случалось именно в таких местах.

Встреча с медведем

Подобное  может  случиться на Байкале ПОВСЕМЕСТНО. Правда, это исключительный случай - зверь  он чуткий и, как правило,  стремится скрыться.
Будучи весьма распространённым, в Прибайкалье зверьём, он, тем не менее, старается не попадаться на глаза человеку.

В большом количестве бурый медведь выходит на берега Байкала во время массового появления бабочки ручейника - с начала по конец июня.


Возможны четыре случая нападения медведя:
а) медведь является шатуном,
б) самка вынуждена защищать медвежат,
в) раненый зверь преследуется,
г) медведь на близком расстоянии застигнут
врасплох.
Самым опасным из данных случаев является четвёртый, когда медведь во время сна или еды подпускает к себе на близкое расстояние.

На Байкале ещё не было случая, чтобы от медведя пострадали туристы. Однако, во всех случаях нельзя относиться к медведя как добродушному герою русских сказок. У медведя свои, звериные понятия о безопасности, инстинкт самосохранения может пробудиться в самую неожиданную минуту [1].


Горные реки

Многие недооценивают их, считая малыми и не представляющими особой угрозы, но это только кажется на первый взгляд. Такое игнорирование приводило не раз к неоправданным жертвам во время переправ. Значительная развитость речной сети в сочетании с резко расчленёнными формами рельефа склонов долины  доставляет немало хлопот туристам.

 Гнус

Гнус - самое страшное бедствие тайги. По заключениям специалистов, при массовом нападении гнуса у людей снижается производительность труда, увеличивается травматизм, человек лишается нормального сна и отдыха. Кровососы могут быть переносчиками возбудителей различных заболеваний.
Гнус – народное собирательное название целого ряда кровососущих насекомых, распространенных в сибирской тайге (слепни, мошки, миниатюрные мокрицы), «наказание сибирской тайги». В некоторых районах это слово заменяется другим – мошка. На Лене – мокрец [2].

Приятной особенностью Байкала является отсутствие гнуса и комаров на его пляжах. Это происходит из-за ветровых особенностей озера – постоянные ветры, дующие с акватории озера, сдувают мошку в глубь берега.

 

 

 

Кедровый стланик


Высокие горные хребты, обромляющие Байкал, уменьшают влияние внешних условий на климат котловины


Иксодовые клещи (по Е.Н. Павловскому, 1951)
в - самка, г-самец

Как нужно одеваться в период активности клещей

От насекомых клещи отличаются количеством лап. Если лап восемь, а не шесть, значит перед вами клещ

КАК ПРАВИЛЬНО СОХРАНИТЬ КЛЕЩА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА
Клеща следует поместить в стеклянную банку или полиэтиленовый пакет и как можно скорее, не допуская высыхания, доставить в лабораторию для исследования. Рекомендуется в банку с клещом положить кусок влажной ткани, избегать жарких и солнечных мест для хранения. Клеща можно сохранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

Встреча с медведем - реальная опасность на Севере Байкала

Нельзя недооценивать опасность горных рек

Комары не только портят настроение, отвлекают от дел, но и являются переносчиками инфекционных заболеваний